首页 >  足协杯

四国赛国奥“拼”出亚军,希丁克达到考察队员目的

发布日期: 2019-10-16

2018重庆万州青年足球锦标赛11月19日落幕,中国U21男足以1胜2平的战绩获得亚军。这样的成绩对国奥队来说可以接受,带队完成首秀的希丁克也能在相对宽松的舆论环境下继续备战东京奥运,他对球队也有了更加清晰的认识,“这次赛事展现了我们的竞争力,我们有信心在未来实现更大的目标。”

31人出场接受考察

1比0取胜泰国,1比1战平冰岛之后,U21男足迎来本届四国赛最强对手墨西哥,后者此前以6比0、2比0分别击败泰国和冰岛。实力看似悬殊,但希丁克依旧采取了轮换,排出与前两场比赛截然不同的阵容。

四国赛赛前发布会上,希丁克就明确表示,球队仍处于挑选和考察队员的阶段,尤其是针对一些新加入的队员,他希望看到他们的能力和潜力。在这样的背景下,刘若钒、林良铭、严鼎皓、门将库迪热提等人都获得了机会。

为了方便各队考察队员,本届赛事组委会把单场换人名额增至8人。据新京报记者统计,3场比赛希丁克总共换人19次。本期名单的32名球员中,除了在荷兰集训期间表现抢眼的门将樊津铭,其余31人均获得了出场机会。

依次对阵泰国、冰岛和墨西哥,3个对手的实力循序渐进,有助于国奥队稳步进入比赛状态。在这个过程中,希丁克也完成了对球员抗压能力的考验。在老帅看来,3个高质量的对手有助于检验球队的真实水平,大规模轮换达到了考察队员的目的。

从荷兰集训到万州的亚军,国奥队已初具雏形,但希丁克说考察仍将继续,“一支球队不仅只有11人,我们要在每个位置上都有更多的选择。”

按照计划,U21国足将于下个月开始新一期集训。

小将刘若钒成一大亮点。 图/视觉中国

刘若钒成关键先生

本届赛事,中国队在3轮比赛中打入3球,刘若钒包办两球。这名1999年出生的申花小将,以“跳级生”的身份成为希丁克最大的发现。

首战泰国队,刘若钒首发出场,迎来国奥队首秀。第10分钟,他后脚跟磕球,巧妙摆脱防守后打入制胜球。面对墨西哥,刘若钒重回首发,用一次机敏的门前补射帮助球队扳平比分。两次出场,两个进球,个个关键,刘若钒对得起身背的“9号”,本届赛事“最佳球员”的称号实至名归。

“虽然他比其他队员年轻一些,但很有能力,表现非常好。”希丁克说,最开始是通过比赛视频了解刘若钒的,之后又专程去雅加达观看了U19亚洲杯。虽然U19国青队铩羽而归,但包括刘若钒在内的几名小将给他留下了深刻印象。

本届赛事,希丁克在边路进攻上下足了功夫,林良铭、陈彬彬这样边路好手为他实现战术提供了可能。但在中锋位置上,张玉宁的缺阵一度让希丁克犯愁,刘若钒的爆发则解决了荷兰老帅 “锋无力”的难题。

3场比赛,希丁克尝试了442、4231、4411三种阵型,未来国奥队很有可能在技战术上寻求多样化,但不管怎样,中锋的得分能力都是考量阵型是否成功的重要标准。奥运会预选赛场场都是硬仗,考验的正是前锋抓机会的能力,像刘若钒这样能边能中,技术、速度、身体俱佳的“稀缺资源”,或许能成为希丁克的奇兵。

李申圆拼到腿部受伤。图/视觉中国

拼劲弥补能力不足

对阵墨西哥的下半场,林良铭在头球攻门时与对方球员相撞,眉骨开裂,经队医简单处理,头缠绷带继续坚持比赛,直到希丁克把他换下场。赛后,林良铭在当地医院缝了6针。

“拼”是这次四国赛国奥队给外界留下的最深印象。球队组建不久,新帅带队首秀,能拿到亚军,拼劲所起的作用不可忽视。

希丁克也认可球队的拼劲,并认为这是应有的正常表现,“基于大家良好的态度,我们知道了如何踢强度大、水平高的国际性比赛,这是我们所需要积累的。”

从今年3月的“中国杯”,到刚刚结束不久的U19亚洲杯,各级国字号男足的比赛态度饱受诟病。所谓比赛态度问题,除了场上的懈怠,还有面对强手时的软弱。

反观这支1997年龄段的国奥队,在个人能力和身体条件上并非近年来最强的一届,但他们在场上展现出的“拼命”架势,足以超过现有的任何一支男足国字号。

能够在面对3个对手时不落下风,一度把擅长传控的墨西哥队逼得数次大脚解围,不得不说国奥队的精神力起了作用,这在很大程度上弥补了技战术、个人能力上的不足。

距离明年第一阶段奥预赛还有4个月,除了团队默契度、定位球得分能力,战斗面貌是最容易在短时间内提高的,而这也正是铁腕治军的希丁克所擅长的。明年3月,我们有理由期待一支更拼、更强的国奥队。

新京报记者 徐晓帆 编辑 王春秋 校对 郭利琴