首页 >  篮球

张文秀获女子链球亚军时隔八年重回领奖台

发布日期: 2019-12-03

 张文秀获女子链球亚军 时隔八年重回领奖台

奖牌变色   知足

 

815,中国选手张文秀在比赛后庆祝。

8年的时间改变了奥运奖牌的颜色,在世界最高水平的舞台上,张文秀一直没有服输。

北京时间昨晚,2016年里约奥运会结束女子链球决赛的争夺,波兰名将沃洛达奇克以8229打破世界纪录夺冠,中国选手张文秀以7675的个人年度最佳战绩获得亚军,继2008年北京奥运会获得季军之后,第二次在奥运会上获得奖牌。

奥运会上摘银   刷新个人赛季新高

15岁开始参加世界大赛,经历三届奥运会、五届世锦赛后,30岁的张文秀在里约迎来自己的第四届奥运会,作为10年来中国女子投掷项目的王牌,她再次取得突破。

资格赛刚开始,张文秀就两次投出75米以上,并在第三次投出7619的个人赛季最好成绩。进入前八名的决赛后,她延续着自己的火热手感,并稳坐第二名的位置。第五次试投,张文秀投出7675,刷新了个人赛季新高,最终获得银牌。

8年前的北京,张文秀首次获得奥运会奖牌,成绩为第三名。4年前的伦敦,因为裁判争议判罚,她遗憾未能站上领奖台。“这个成绩没有达到最好水平,但能从第三名到第二名很满意了。毕竟伤病很多,现在腰部和后背都很疼。”时隔八年重新站上奥运领奖台,张文秀笑得很开心。

期待东京奥运会   想超世界纪录

在北京世锦赛、里约奥运会连续拿到奖牌,30岁的张文秀迎来职业巅峰。但过去4年,她过得并非一帆风顺。

2007年世锦赛获得铜牌以来,张文秀一直保持在女子链球前三的水平,但是伦敦奥运会的争议判罚始终让张文秀难以释怀。2014年仁川亚运会后,获得女子链球金牌的张文秀被查出服用兴奋剂。在中国田径协会的支持和帮助下,她上诉至国际体育仲裁法庭。最终,亚奥理事会推翻对张文秀的处罚,并恢复了她在亚运会中取得的成绩。

在被禁赛的时间里,张文秀获得家人、教练的支持,并一直坚持训练保持状态,“在我最困难的时候,是教练、家人、八一队一直陪伴着我,感谢他们!”张文秀说。

去年在家门口的世锦赛,张文秀发挥出色获得银牌,创造自己在世界大赛的最好成绩。一年之后,她再次站在里约奥运会亚军领奖台上,张文秀底气十足,“我觉得任何事情都不能打败我。我是一名军人,要打胜仗。”

张文秀并不想结束自己的职业生涯,“我很期待东京奥运会,争取参加第五届奥运会。”波兰选手沃洛达奇克创造的8229世界纪录,也是张文秀前进的动力,“我希望把差距缩短一些,能赢当然最好。”                (据新华社)